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ABORTO SEPTICO
INTRODUCCION
El término aborto, desde el
punto de vista gineco-obstétrico, hace referencia a la interrupción del embarazo
antes de los 120 días, o sea hasta el final del cuarto mes. Otra definición habla de que
se trata de la expulsión del huevo antes de que sea viable. Esta definición, un poco
más amplia, incluye en sus términos al parto inmaduro, dado que toma este período hasta
la semana 28 de la gestación. Así considerado, debemos decir también que se puede
hablar de aborto espontáneo o aborto provocado. Obviamente el tema que nos
convoca queda centrado en los abortos provocados, y de éstos son en su mayoría los que
se denominan criminales. El aborto provocado (con fines criminales) tiene su
encuadre legal y está específicamente citado en el Código Penal, en sus artículos 85,
86, 87 y 88. Desde el punto de vista penal, el aborto es un delito contra la vida de las
personas, en este caso, de una persona por nacer. Desde el punto de vista médico legal se
trata de la muerte del producto de la concepción, en cualquier momento del
embarazo.1
El tipo
de aborto que nos convoca (el provocado, criminal), en algunos casos evoluciona hacia un
cuadro infeccioso. Estos estados infecciosos pueden tener distinto comportamiento y
compromiso sistémico, por lo que podemos hablar de distintos "tipos" de
infección, teniendo en cuenta que pueden tratarse de estadios evolutivos de una misma
enfermedad:
Aborto Febril o Infectado: es la infección superficial de la herida uterina no propagada
hacia planos profundos o a órganos vecinos.
Aborto Complicado: es la infección propagada en profundidad constituyendo una
miometritis o endomiometritis, pudiendo afectar a órganos vecinos.
Aborto Séptico: es todo lo anterior más el cuadro llamado respuesta inflamatoria
sistémica (luego veremos la definición de este cuadro), con activación de los elementos
de la cascada inflamatoria, concluyendo que se trata de una sepsis a punto de partida
ginecológica.
Síndrome de Mondor: conocido también como gangrena uterina o síndrome tricolor,
producido por el género Clostridium (perfringens).2
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